Esperanto en Rusio История эсперанто в России и Советском Союзе. Биографии репрессированных эсперантистов, архивные материалы.

ДЕШКИН Георгий Федорович

Письма Александру Дехтереву (1924)

V. 2. Письмо Дехтерова Дешкину

Москва, 25 мая 1924 г.

         Я страшно рад получить твое письмо и карточку. Шутка ли - более четырех лет мы ничего не знали друг о друге! А ты все такой же, ничуть не изменился.
         Недавно смотрел на карте, где Тырново. Далеко! Как бросает судьба людей. Хорошо все же, что мир не слишком велик и в конце концов находишь в нем близких сердцу. Только в январе того года меня разыскала моя же супруга, и вот уже в мае, благодаря ей, я нашел и тебя, и моего кузена, уехавшаго из России в одном году с тобой. Он сейчас в Праге.
         Здесь, т. е. на Мясницкой, 21, кв. 13, папа, Леля с мужем (художником Георгием Ивановичем Лазаревым, котораго ты встречал у нас на Лосиноостровской) и я с семьей. Мама умерла в июне пр. года; Сережа живет в Москве же, Тверской бульвар, 9, кв. 13, но сейчас он в Гудауте, откуда вернется только к 20 июня. Он женат на вдове с 3-хлетним сыном. Не ожидал от него такого сюрприза? Вова Девятнин с двумя женами и двумя дочерьми (а теперь, может быть, их еще больше) живет попрежнему в Новочеркасске. Он был сначала заведующим художественными мастерскими, потом чем-то по военному ведомству, а теперь читает лекции по литературе в Донском Институте Народнаго Образования. В 1921 г. я был у него в Новочеркасске, а немоного времени спустя он около двух недель прожил у меня. Немного похудел, но в общем все тот же.
         Алеша Юркевич актерствует в Харькове. В 1921 - 22 гг. я с ним переписывался, потом он замолк и что с ним теперь - не знаю. Слава был в Риге, как писал Алеша, больше о нем - не знаю. О Людвиге Банцлебене не знаю ничего.
         Я из Новороссийска в августе 1920 г. переехал в Краснодар, потом в Ростов и, наконец, в феврале 1921 г. добрался до Москвы, где нашел в то время живших вместе Лелю с мужем и Сережу, у них и поселился. В ноябре 1922 г. женился на москвичке. Зовут ее - Мария Федоровна. Живем дружно. Дочке моей завтра 6 месяцев. Пока она еще не очень много радует, доставляет больше огорчений, но вот когда начнет ходить и говорить - это будет, наверно, занятно.
         Надо тебе еще разсказать о Союзе Поэтов, где я работаю с 1921 года и в настоящее время состою членом Правления, Управляющим делами и казначеем. Кроме меня в Правлении состоят - Аксенов, Рюрик Ивнев, Иван Новиков, Иван Рукавишников, Вл. Кириллов, Шенгели и др. Компания, как видишь, довольно хорошая. Членами Союза состоят и Брюсов, и Андрей Белый, и Сологуб, и много, много еще хороших поэтов. Но все же Союз влачит довольно жалкое существование, вечно нуждается в деньгах и слабо поэтому развивает свою издательскую и всякую иную работу. Последние месяцы (с сентября 23 г.) я работал исключительно в Союзе, теперь же пришлось искать себе еще и другой работы, и вот с завтрашняго дня буду служить в Государственном Издательстве.
         Стихов давно уже (с февраля 1923) не пишу, пробиваюсь старыми, которые кое-где печатаю. Посылаю тебе стихи, вырезанные из сборников "неоклассики".
         Пиши подробнее о своих странствованиях, присылай стихи. Пришли те, которые писал в Байбурте, посвящая мне.
         Целую, твой Юра.

V. 1. От Георгия Федоровича Дешкина

22 июня 24 г.
Москва

         Милый Шура! Твое большое письмо меня не испугало - Татьяной Матвеевной я приучен к еще большим - и я почти на все твои просьбы и вопросы сумею ответить сейчас-же. О Сереже1) (только что приехавшем из Гудаута в виде почти негра), о папе2) и о Леле с Георгием Ивановичем3) писать тебе не буду, т. к. Сережа взял твой адрес и напишет сам, а Лелину и папину приписки ты найдешь в том же письме. Итак, начну по порядку.
         1. Описать тебе моих - Маню и Галочку4). Боюсь, что без их карточек (еще не снимались вместе) мне вряд ли удастся дать тебе о них полное представление. Маня - брюнетка, средняго роста, с большими темно-карими глазами, худенькая, с порывистыми движениями. Галочка - пока еще светловолосая, глаза большие - в мать, но не карие, а серые… Спокойная и веселая девочка. Когда будет немного старше (сейчас ей только 7 месяцев) снесем ее к фотографу и ты получишь карточку. Пишу, а эта "спокойная" девочка орет, лежа возле на кровати - требует, чтобы с ней занимались. Погоди, дочка, дай сначала закончить письмо "доброму и нежному дяде Шуре". Ну, не сердись, старина, я это шутя. Конечно же, т ы будешь всегда дорогим и желанным гостем (вернее - своим) в моем доме.
         2, 3, 4 - о Ф. И., Леле с Жорусиком и Сереже - см. выше.
         5. Прилагаю 4 письма и 1 открытку, полученныя мною от Леши Юркевича5), по которым ты можешь составить о нем кое-какое представление. Со времени его последняго письма (март 22 г.) я о нем ничего не знаю, только недавно из Славинаго6) письма, о котором дальше, узнал, что его питерския дела идут не важно. Просил Славу прислать мне Лешин адрес.
         6. Слава отыскался. Недавно пришло от него письмо из Эстонии, на которое я ему уже ответил и сообщил ему твой адрес, т. к. он, в свою очередь, спрашивал о тебе. Думаю, что ты от него получишь весточку (быть может даже раньше этого письма).
         Он также спрашивал меня об Инне Чернецкой7) и о Менькове8). Отвечаю тебе, как и ему: о Менькове не знаю, просил узнать Георгия Ивановича, как художника. Инна же живет в Москве на прежнем месте (Б. Садовая), часто выступает со своей студией. Между прочим, ее студия выступала на юбилее Брюсова в Большом Театре, где был и я.
         7. Городецкий в Москве, пишет революционные стихи.
         8. Волошин недавно был в Москве, сейчас же он снова в Коктебеле. Помню его стихи в твоем дорожном альбоме ("Как некий юноша…").
         9. О композиторе Поле никто не знает9). О В. И. Скрябиной мне обещал навести справки член Правления Моск. О-ва Драм. Писателей и оперных композиторов С. Д. Разумовский - пока не навел.
         А. Рославлев умер в 1920 г. в Екатеринодаре (ныне - Краснодар) - я присутствовал на его похоронах, т. к. был в то время знаком с ним. Найденов умер в прошлом году.
         О каком Скитальце ты спрашиваешь? Ведь их было два - Яковлев <…> Познякову10) пошлю заказной открыткой твой адрес.
         10. Что написать о Вове? 11) К сожалению, и с ним у меня с 1922 года порвалась всякая связь, поэтому какой он сейчас - не знаю. А в 1921 - 22 гг. он мне не понравился - уж больно в нем выперла материальная сторона, как у многих в то голодное время (себя я тоже не исключаю). А Ольге Андреевне12), конечно, было очень больно видеть эту перемену в Вове и она страдала от перемены и измены. Я просил Мануйлову13), которой несколько дней тому назад послал открытку с твои адресом, сообщить мне точный Вовин адрес. Если получу, сообщу его тебе и ты сам спишись с ним. Он много писал эти годы, еще больше рисовал и одно время был даже заведующим Художественной мастерской в Новочеркасске, а одну его картину (автопортрет в рыцарском одеянии перед замком) я своими глазами видел в Новочеркасском музее.
         Ну, вот и все. За мной, значит, осталось немного. Думаю, что в следующем письме ты получишь ответ на все оставшиеся сегодня неотвеченными вопросы. Пока кончаю, чтобы дать место папе и Леле.
         Что написать тебе еще? Живу не особенно весело, без ярких переживаний; почти ничем из того, что может дать Москва, не пользуюсь по бедности. Фантазии же, которая позволяет из ничего делать сказку, больше нет.

…Ведь мечта из ничего
Сказки вьет, ты знаешь!
Вот поэтому, наверно, не тянет и к стихам. Проза жизни убила поэзию.
И страшно мне, что столько впереди
Дней, месяцев, годов безмерно длинных…
         Надо, видно, помириться с мыслью, что жизнь для себя окончена. Начинается жизнь для дочери. Удастся ли создать для нея яркую, красивую жизнь?
         Целую крепко, Твой Юра.

1) Сергей Федорович Дешкин, брат поэта, известный скрипач [примечание А. П. Дехтерева].
2) Федор Иванович Дешкин, отец поэта [примечание А. П. Дехтерева].
3) Елена Федоровна, сестра поэта; Георгий Иванович - ее муж, художник Лазарев [примечание А. П. Дехтерева].
4) Мария Федоровна, жена поэта; Галочка - их дочь [примечание А. П. Дехтерева].
5) Алексей Владимирович Юркевич - драматический артист [примечание А. П. Дехтерева].
6) Ростислав Владимирович Юркевич - публицист [примечание А. П. Дехтерева].
7) Инна Чарнецкая - известная балерина [примечание А. П. Дехтерева].
8) Меньков - художник [примечание А. П. Дехтерева].
9) В. Поль перебрался в Европу, поселился в Париже. Известный музыкальный критик [примечание А. П. Дехтерева].
10) Сергей Владимирович Позняков, оперный певец [примечание А. П. Дехтерева].
11) Владимир Девятнин, поэт и художник [примечание А. П. Дехтерева].
12) Ольга Андреевна Девятнина, его жена [примечание А. П. Дехтерева].
13) Ольга Владимировна Мануйлова, жена А. С. Мануйлова, профессора [примечание А. П. Дехтерева].

Рукописный отдел Библиотеки Академии наук Литвы, F. 93 - 230.
Текст подготовил Павел Лавринец, 2002.



Historio.ru — история отечественного движения эсперантистов (Российская империя, СССР, РФ).