Esperanto en Rusio История эсперанто в России и Советском Союзе. Биографии репрессированных эсперантистов, архивные материалы.

Степанов Н.П.

ДЕМИДЮК: История одного вероломного предательства

       В истории отечественного Эсперанто-движения остаётся ещё немало «белых пятен». Стало уже банальным говорить, что в истории эсперанто-движения (ЭД), как в капле воды, отражается история всей нашей страны, всего нашего народа. Как в том, так и в другом случае это история борьбы Добра и Зла, история, в которой было место как для добрых дел, высокого героизма и подвига, так и для низменного предательства и подлости.

      И в этой связи мне хотелось бы рассказать здесь об одном таком случае вероломного предательства, о котором практически ничего не известно. Речь пойдёт об очень известном деятеле советского эсперанто-движения – Григории ДЕМИДЮКЕ. Нельзя сказать, что, кроме него, в отечественном ЭД не было других случаев подлости и предательства среди эсперантистов, предательства своих ближайших друзей и единомышленников (например, КУЗЬМИЧ, РУБЛЁВ). Но случай с Г.П.ДЕМИДЮКОМ – особый.

        Надо сказать, что до сих пор история нашего ЭД писалась в основном розовой краской: все советские эсперантисты («единомышленники») априори были замечательными, необыкновенными людьми, добрыми, щедрыми, всегда готовыми прийти на помощь и поделиться последним. Как это и принято между членами единой,  большой и дружной семьи. «Чёрная краска» предназначалась только для «злобных властей», репрессивных органов, подвергающих эсперантистов разного рода преследованиям и репрессиям, вплоть до тюрьмы, ссылки и лагерей и даже ВМН («Высшей Меры Наказания» = расстрела).

      В частности, история жизни нашего героя выглядит этаким сплошным героическим подвигом:

В 1909 году (14-ти лет от роду) становится эсперантистом. В 1915 году – сдаёт экзамен на право преподавания языка Эсперанто в Московском Институте Эсперанто. В 1918-19 гг. – становится преподавателем этого Института.

        В 1921 году вместе с Николаем Некрасовым создал и редактировал журнал «Новая Эпоха», был одним из руководителей СЭСР (секретарь ЦК, ответственный за финансовую и издательскую деятельность), уполномоченным САТ в СССР. Много занимался переводами с русского на язык Эсперанто (в частности, перевёл книгу В.И.Ленина «Государство и революция»), был автором Русско-эсперантcкого и эсперанто-русского словарей по радиоэлектронике и т.д.

      Более 25 лет он работал в крупном НИИ.

      В 1938 году становится кандидатом технических наук. А в последние годы своей жизни – доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники. Словом, как он сам заявил на склоне лет: «Так что жизнь моя не была напрасной!» [Do, mia vivo ne estis vana!]

       Однако жизненный путь нашего героя не был столь уж прямым и безоблачным, как можно себе представить с первого взгляда, а сама жизнь была полна многими взлётами и падениями, содержала много загадок и тайн. Не «простой советский человек», а прямо-таки человек с двойным, а то и тройным дном. 

      Ну, во-первых, за свою долгую жизнь он неоднократно арестовывался.

      Впервые в 1920 г. по обвинению в намерении продать казенный спирт. В данном случае он был полностью оправдан судом. Во второй раз - в 1924 г. Вот выдержки из письма-ответа из Центрального Архива КГБ СССР [1]:

      "Демидюк Григорий Прокопьевич, 1895 г. р., уроженец Гродненской губ., начальник технической части Управления взрывных работ в сельском хозяйстве, 6 марта 1924 г. арестован органами ОГПУ (по ордеру, подписанному Г. Ягодой) в связи с обнаружением у него печатей 1 Госсклада секции взрывчатых веществ.

      Во время обыска изъята различная переписка, в том числе один журнал на языке эсперанто. 24 марта 1924 г. мера пресечения Демидюку Г.П. была изменена на подписку о невыезде.

      В ходе следствия было выявлено, что о нахождении у Демидюка Г.П. печатей было известно заведующему секцией взрывчатых веществ при ВСНХ и по постановлению Коллегии ОГПУ от 12 апреля 1924 г. дело прекращено, а подписка о невыезде аннулирована. Изъятая во время обыска переписка  возвращена Демидюку".


      Сразу же после ареста, 7 марта 1924 года, по инициативе Э. Дрезена от имени Ц.К. СЭСС в лице Коммунистической фракции в ГПУ отправлена записка с пояснением:

      "В ночь на 7 марта был произведен обыск у эсперантистов Некрасова и Демидюка, из которых последний является кооптированным членом Ц.К. C.Э.C.C.

      В виду того, что через тов. Демидюка поддерживается связь с международной организацией эсперантистов единого фронта и международным эсперантским революционным журналом и что тов. Демидюк, в прошлом противник Советского эсперантского движения, за последние 8 месяцев выявил себя решительно отказавшимся от прежних взглядов и методов работы, - просим ускорить рассмотрение дела тов. Демидюка, а также уведомить о причинах ареста Комфракцию Союза Эсперантистов Советских Стран.

      Комфракция подтверждает, что за последние 8 месяцев его работы в эсперантской революционной области, Демидюк поддерживает платформу С.Э.С.С. и в никаком из отклонений от общей нашей линии замечен не был.

                                                   Члены Президиума  Ц. К. С.Э.С.С. и Комфракции

                                                                                                              (подпись) (Э. Дрезен)

                                                                                                              (подпись) (А. Йодко).

 

      Возможно, именно в этот его арест он и был впервые завербован и стал осведомителем ОГПУ (работал под псевдонимом «Григорьев»)…

      Но прежде чем подробнее рассказать об этом, вернёмся немного назад, чтобы обрисовать ситуацию, существовавшую в то время в стране и в эсперанто-движении.

      После объявления Лениным НЭП
a (март 1921 г.) в стране наметился поворот от перегибов «военного коммунизма» к более спокойному развитию общества, культуры и экономики, в частности. Резко снизилось влияние «леваков» от пролеткульта и разного рода анархиствующих «ультра-революционеров». Эта же тенденция победила и в отечественном эсперанто-движении. Когда в ходе 3-его Всероссийского съезда эсперантистов (июнь 1921 г., Петроград) Дрезен предложил создать общенациональное общество эсперантистов (СЭСС - SEU), против этого очень резко выступила группа молодых анархистов в главе с Футерфасом, объединившихся в своё время в рамках OKTEF (Organiza komitato de Tutruslanda Esperantista Federacio).   В конечном счёте победила точка зрения Дрезена и его единомышленников, но эти так называемые «федералисты» в дальнейшем попортили много крови как самому Дрезену, так и организованному эсперанто-движению.

      Так, молодые «федералисты»: Демидюк, Некрасов, Поляков, Футерфас и Гайдовский  «в противовес» СЭСС и Дрезену – создали журнал «Новая эпоха» и провозгласили себя «авангардом нового общества», призванными бороться со «старым, загнивающим и умирающим» обществом и его представителями. В качестве «союзников» в борьбе против Дрезена и его «буржуазного» СЭС
C/SEU они избрали Ланти и его недавно созданную («революционную») организацию SAT,  московский эсперанто-клуб, где были сильны их позиции, к тому же поддержанные комсомольцами и коммунистами-членами клуба. Прикрываясь ультралевой фразеологией и революционной демагогией, они повели планомерное наступление на руководителей SEU, в частности на Дрезена и его сторонников, угрожая даже донести на них «руководству страны»

      Молодые, энергичные, нахальные и наглые, злобно-агрессивные эти молодые «волчата» совсем не боялись «показывать зубы». Сбившись в стаю, они почувствовали свою силу и фактически начали травить Дрезена, всячески дискредитируя его вне страны и посягая на его власть в самом советском эсперанто-движении...

*****

      Последней каплей, переполнившей чашу терпения Дрезена, была их попытка выведения из СЭСР московского эсперанто-клуба, в котором они имели большое влияние. И симптоматично, что в этом деле их поддержали члены комфракции и молодёжной организации эсперантистов.

      Но Дрезен тоже был парень не промах. Он действовал быстро и решительно. Первым делом, чтобы выбить из рук своих противников мощное пропагандистское оружие, он натравил на открытый ими журнал «Новая эпоха» «Главлит», настоящего цербера, нарождающуюся тогда  всемогущую цензуру. Результат не замедлил сказаться:  цензура тут же вычеркнула 10 из 24 уже набранных страниц 3-его выпуска журнала. И в последующем недрёманное око цензуры не оставляло своим вниманием журнал: из 4-го выпуска целиком были выброшены редакционная статья, посвящённая обоснованию необходимости обучения сеннациизму (в противовес интернационализму, «скомпрометированному войной и 2-ым Интернационалом»), статья А. Богданова, основателя пролеткультовского движения,  две трети предисловия к переводу на эсперанто знаменитого произведения А. Блока «Двенадцать», которое тоже издавалась редакцией журнала в виде отдельной брошюры.

      Будучи одним из «красных латышских стрелков», близким к рычагам власти, Дрезен имел «своих людей» во многих государственных структурах. Но – главное – в ОГПУ. Многие сподвижники и ближайшие сотрудники председателя этой всемогущей организации Ф.Э. Дзержинского были его ровесниками, коллегами и соплеменниками: Яков Петерс, Мартын Лацис (Ян Судрабс), руководитель военной разведки Ян Берзин (Петерис Кюзис) и др.

      Очевидно, что при определённых условиях – угрозе своей власти или влияния он не погнушается обратиться к ним помощью. Возможно, этим и объясняется то, что вскоре (в марте 1924 г.) у двух главных «противников» Дрезена: Некрасова и Демидюка  - ОГПУ провело обыск, а Демидюк даже был арестован. По какому поводу? В документах указывалось, что Демидюк«бывший царский офицер» и разделяет идеологические взгляды анархистов. Фактически и то, и другое  было некоторым «преувеличением». Демидюк кончил в 1916 г. (шла война) школу прапорщиков (как, кстати, и сам Дрезен) и получил звание прапорщика. О «настоящих» же анархистах советская власть позаботилась ранее: Сергея Гайдовского и Натана Футерфаса ОГПУ «изъяло» ещё раньше. Первый был арестован в 1921, а затем – в 1923 году и, по слухам, сгинул где-то в бескрайних просторах юго-восточной Сибири. Футерфас тоже вначале был арестован (начало 1924 г.) и выслан в Самару, в 1927 г. – в Ленинграде и приговорён к 3 годам ИТЛ, а затем – к высылке в Сибирь, затем (1935) – в Северный край, где и был расстрелян 27.10.37 в Архангельской области.

[см. подробнее здесь:  Футерфас: Судьба эсперантиста-анархиста].

      Видимо, Дрезен хотел попросту попугать и проучить своих противников. Не зря же вослед арестованному Демидюку в ОГПУ понеслась бумага – энергичная просьба руководства СЭСР и его комфракции «побыстрее разобраться» с его делом и выпустить его на поруки, под обещание, что впредь он «будет вести себя хорошо».

      Тем не менее, Демидюк почти три недели пробыл «под замком», что было вполне достаточно для «осознания» им своих «ошибок». Как он вспоминал потом, следователей интересовала главным образом его эсперантистская деятельность. Я думаю, что именно В ЭТОТ ПЕРИОД и состоялось рождение «агента Григорьева». Психологически это было совсем просто: к примеру, следователи ОГПУ положили перед ним два документа. Вот, гляди, твой «начальник» пишет нам, что ты – «нехороший человек» (анархист и прочее), и по этому документу мы вполне можем выписать тебе путёвку «в места не столь отдалённые», куда Макар телят не гонял. А вот – другой документ, в котором он просит поскорее отпустить тебя ЕМУ на поруки при условии, что ты будешь плясать под его дудку. Мы можем выбрать любой из этих документов. Всё будет зависеть только от тебя…

(Продолжение)



Historio.ru — история отечественного движения эсперантистов (Российская империя, СССР, РФ).