Esperanto en Rusio История эсперанто в России и Советском Союзе. Биографии репрессированных эсперантистов, архивные материалы.

Ерюхина Л.В. (1910—1994)

Ерюхина (до замужества Войцицкая) Людмила Владимировна родилась в 1910 г. С 16 лет началась её трудовая деятельность в Архангельске на центральном телеграфе, где в 1927 г. она, посещая кружок эсперанто, выучила язык. В кружке, которым руководил А. П. Ерюхин, она вступила в должность секретаря и помогала будущему мужу с международной перепиской. Имея общие интересы и привязанности, Александр Ерюхин и Людмила Войцицкая поженились в 1929 году1.

После Великой Отечественной войны Людмила Владимировна возглавила чулочно-трикотажную фабрику г. Архангельска, вышла на пенсию в 1967 г. в должности директора этой фабрики.

Дальнейшая работа Л.В. Ерюхиной в эсперанто-движении относится к московскому периоду её жизни, длившемуся с 1967 по 1985 гг. В 1967 г. Ерюхина переехала жить из Архангельска в Москву, где и вышла замуж за известного московского эсперантиста Ивана Ивановича Палкина (умер в 1985 г.). В эсперанто-деятельности она оказывала ему большую помощь и даже одно время была секретарём «Московского центрального эсперанто-клуба»; до последних лет своей жизни интересовалась жизнью эсперантистов в России. Вот, например, её последняя заметка в газете «Российский эсперантист»:

«Я от всего сердца поздравляю российских эсперантистов по случаю образования РЭА. Я восхищена вашей широкомасштабной и разнообразной издательской деятельностью. Ваши издания — “РЭ” и “Волна эсперанто” и ваши книги — очень понравились мне. Вы молодцы! Я сердечно желаю вам новых успехов в вашей благородной деятельности! Да здравствует РЭА!

Л. В. Ерюхина, эсперантистка с 1927 г. (Москва)»2.

Умерла Людмила Владимировна 27 августа 1994 г. в Москве, похоронена в Архангельске рядом с могилой А. П. Ерюхина. От первого брака имела двоих детей: Валентина Александровна (1931 г.р.) и Ерюхин Виктор Александрович (1935 г.р.).

1 Ерюхин В. Моя мама Ерюхина (Войцицкая) // Конкордо, 1998, № 38, С. 1. (Мраково, Башкирия.)

2 Ruslanda Esperantisto, 1992, № 12 (18), P. 8.

Предоставил для публикации на сайте historio.ru Анатолий Сидоров.

Historio.ru — история отечественного движения эсперантистов (Российская империя, СССР, РФ).