ЛАВРЕНТЬЕВ К.А.                                                             [ДЕМ. - 137-139]

                                            С П Р А В К А
                            по а/с делу No. 58368 по обвинению:
                     ЛАВРЕНТЬЕВА Константина Алексеевича
                                  по ст. 58-6 УК РСФСР

     УГБ Управления НКВД Московской области 10  марта  1938  года
был арестован:

                        ЛАВРЕНТЬЕВ К.А.,  1894   года   рождения,
                        урож. города Загорска, Московской области,
                        русский, до ареста работавший фельдшером,
                        проживавший в Москве.

      Основанием к  аресту ЛАВРЕНТЬЕВА послужили показания арестованного ГАВРИЛОВА П.А.  о том,  что ЛАВРЕНТЬЕВ являлся участником фашистской шпионско-террористической организации,  действовавшей  в СССР под прикрытием международной ассоциации эсперантистов (САТ).

     На следствии ЛАВРЕНТЬЕВ виновным себя признал и показал, что с 1923 года он являлся членом "САТ",  но в 1931 году,  в связи  с тем, что организация "САТ" во главе с ее руководителем троцкистом ЛАНТИ стала контрреволюционной, ЛАВРЕНТЬЕВ вместе с другими эсперантистами Советского Союза из этой организации вышел.

     ЛАВРЕНТЬЕВ показал далее,  что в 1929 году он был завербован бывшим секретарем Московского комитета эсперантистов ИНЦЕРТОВЫМ в состав шпионско-террористической организации.

     Будучи руководителем  кружка  по изучению языка эсперанто на заводе Мосэлектрик ЛАВРЕНТЬЕВ переписку кружковцев с иностранными корреспондентами использовал  для  передачи шпионских сведений за границу по адресам,  полученным от ИНЦЕРТОВА (Франция,  Германия, Англия). Лично ЛАВРЕНТЬЕВ сообщал за границу о выпускаемой заводом продукции, о настроении и материальном положении рабочих.

   [стр. 138] В числе известных ему участников названной выше организации ЛАВРЕНТЬЕВ назвал СОКОЛОВУ, НОВОЖИЛОВА, СМИРНОВУ, НЕВОЛИНА, РЫТЬКОВА, ФИЛИППОВА, РОБИЧЕК и МИШИНА и руководителей организации: ДРЕЗЕНА,  ДЕМИДЮК, НЕКРАСОВА,  ПОЛЯКОВА, ВАРАНКИНА, НИКОЛЬСКОГО и  ГАВРИЛОВА,  последний,  как показал ЛАВРЕНТЬЕВ,  был связным ИНЦЕРТОВА.

     Как участник шпионской террористической организации, ЛАВРЕНТЬЕВ уличался показаниями  арестованных  ГАВРИЛОВА  П.А.,  САМОЙЛЕНКО А.Т., БАКУШИНСКОГО Р.Н.,  ДЕШКИНА Г.Ф. и КАРАНТБАЙВЕЛЬ И.И., выписки из протоколов допроса которых приобщены к следственному делу по обвинению ЛАВРЕНТЬЕВА.

     В материалах дела имеется акт врачебной комиссии от 4 октября 1938 года,  из которого видно, что эта комиссия освидетельствовала ЛАВРЕНТЬЕВА в Таганской тюрьме и признала его  душевно-больным в форме шизофрении.

     После этого ЛАВРЕНТЬЕВ был направлен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в научно-исследовательский институт судебной психиатрии им. проф. Сербского, актом которой от 4 мая 1939 года ЛАВРЕНТЬЕВ, как душевно-больной, в отношении инкриминируемого ему деяния,  совершенного им в болезненном состоянии, был признан невменяемым,  подлежащим  направлению  в  психиатрическую больницу для принудительного лечения.

     7 июня  1939 года следственное дело по обвинению ЛАВРЕНТЬЕВА
было направлено на рассмотрение Военного Трибунала.

       В октябре того же года в подготовительном заседании Военного Трибунала дело по обвинению ЛАВРЕНТЬЕВА было прекращено.

     В определении Военного Трибунала указано:

    "...Обвинение ЛАВРЕНТЬЕВА К.А. по ст. 58-6 УК РСФСР по делу не установлено,  так как никто из свидетелей, допрошенных предварительным следствием,  не говорят прямо и конкретно  о  том,  что ЛАВРЕНТЬЕВ занимался шпионской деятельностью".

     И далее:

   "Показаниями самого   ЛАВРЕНТЬЕВА   руководствоваться  вовсе нельзя, так как  ЛАВРЕНТЬЕВ судебно-психиатрической  экспертизой института им. профессора Сербского признан невменяемым.  Других каких-либо документов виновности ЛАВРЕНТЬЕВА по делу не добыто. Следовательно направлять ЛАВРЕНТЬЕВА  на  принудительное лечение оснований не имеется. Поэтому дело о ЛАВРЕНТЬЕВЕ К.А. производством прекратить,  немедленно  освободив  его - ЛАВРЕНТЬЕВА из-под стражи".

          По показаниям ЛАВРЕНТЬЕВА ШУМИЛОВ,  ЗАК, СТЕЛЛИХ, КАРАНТБАЙВЕЛЬ и ДЕШКИН не проходят.

     "      "   июня 1954 года.                                 (А.ИЛЮШИН).

************