Esperanto en Rusio История эсперанто в России и Советском Союзе. Биографии репрессированных эсперантистов, архивные материалы.

ШУМИЛОВ Павел Несторович

ШУМИЛОВ Павел Несторович, 1891 г.р., член ЦК СЭСР, до 1920 - командир РККА, репр. в 1937 г. (осужден за то, что он якобы "хотел взорвать Красную площадь во время  праздничного парада").
_______________________________________________________________

ШУМИЛОВ Павел Несторович, 1891, , член ЦК СЭСР, до 1920 г. - командир РККА, репрессирован в 1937 г. (УКГБ Москвы/МВД)
* Sxumilov Pavel - 395
_______________________________________________________________
                                                                                                [ДЕМ. - 202-203]
                                    С П Р А В К А
                по а/с делу No. 607404 по обвинению:
                  ШУМИЛОВА Павла Нестеровича
                             по ст. 58-6 УК РСФСР      УГБ Управления  НКВД Московской области 26 февраля 1938 года был арестован ШУМИЛОВ П.Н., 1891 г.р., уроженец гор. Дедюхин (ныне Березники), русский, гр-н СССР, до ареста - член КПСС, работавший инспектором в Наркомлесе СССР, проживавший в городе Москве.

     Основанием к аресту ШУМИЛОВА П.Н.  послужили показания ДЕМИДЮКА Г.П. о том, что ШУМИЛОВ являлся участником шпионской террористич. организации, действовавшей в СССР под прикрытием международной ассоциации эсперантистов ("САТ").

     На следствии ШУМИЛОВ показал, что с 1935 года являлся участником названной выше организации, в которую был завербован бывшим генеральным секретарем ЦК Союза эсперантистов Советских республик (СЭСР).

     В последующем ШУМИЛОВ от этих своих показаний отказался, заявив, что  о  существовании а/с организации и преступной деятельности ее участников ему ничего не было известно.

     Как участник шпионско-террористич.  организации ШУМИЛОВ уличался показаниями арестованных ГОРАЗЕЕВА В.И., ГУРОВА А.Л., ПОЛЯКОВА В.И.,  САМОЙЛЕНКО А.Т.,  НИКОЛЬСКОГО Р.Б.,  НЕКРАСОВА Н.В. и ДЕМИДЮКА Г.П., выписки из протоколов допросов которых приобщены к следственному делу по обвинению ШУМИЛОВА.

     Решением Особого совещания при НКВД СССР от 23 августа  1938 года ШУМИЛОВ  П.Н. по подозрению в шпионаже был осужден на 5 лет ИТЛ.

     [стр. 203]  В  1939-1940  г.  Военной  прокуратурой  МВО и в 1947-1948 гг. Управлением МГБ Московской области, в связи с заявлениями осужденного  и его жены с ходатайством о пересмотре решения по делу, производилась проверка материалов дела, в результате которой решение  Особого  Совещания  при  НКВД СССР от 23 августа 1938 года об осуждении ШУМИЛОВА было оставлено в силе.

     В 1948  году  ШУМИЛОВ обращался с заявлением о снятии с него судимости. Решением Особого Совещания при МГБ СССР от 3 июля 1948 года в удовлетворении ходатайства ШУМИЛОВА было отказано.

     По показаниям ШУМИЛОВА,  ЗАК,  СТЕЛЛИХ,  ДЕМИДЮК,  ФИЛИППОВ, СМИРНОВА, МИШИН и КАРАНТБАЙВЕЛЬ не проходят.

                                                     (Капитан ИЛЮШИН).
__________________________________________________________________
                                                                                         [ДЕМ.- 204-212]
а/с дeла No. 607404
                                     No. П-277989.
31 декабря 1954 года

                               З А К Л Ю Ч Е Н И Е
                                (о ШУМИЛОВЕ П.Н.)

     Арестован: 20 февраля 1938 г.

            ШУМИЛОВ Павел Нестерович,  1891 г.р., урож. пос.Дедюхин, Ворошиловского  р-на,  Молотовской области,  гр-н СССР,  чл. ВКП(б) с 1917 года,  со средним образованием,  ст. инспектор Наркомлеса СССР, проживавший в гор. Москве, ул. Горького, д.65, кв.34.

     (стр. 205) Основанием к аресту ШУМИЛОВА послужили  показания обвиняемого ДЕМИДЮКА Г.П. о том,  что ШУМИЛОВ являлся участником к/р шпионской террористич. организации, действовавшей под прикрытием САТ (Международной ассоциации эсперантистов) /л.д. 1/.

     На допросе 1 апреля 1938 года ШУМИЛОВ  показал,  что  членом Союза эсперантистов  Советских республик (СЭСР) он состоял с 1927 года. В 1928 г.,  будучи членом Ленинградского обкома СЭСР, ездил в Швецию на Гетеборгский конгресс эсперантистов САТ.  С 1936 года являлся членом ЦК СЭСР.

     ШУМИЛОВ признал,  что в 1935 г.  секретарем ЦК СЭСР ДРЕЗЕНОМ
был завербован в шпионскую организацию эсперантистов, руководимую немецкой разведкой.

    "... С ДРЕЗЕНОМ я знаком с 1928 года.  Познакомился я с  ним на конгрессе эсперантистов в Швеции.  ДРЕЗЕН, зная о моей связи с заграницей (письменная переписка), в одну из встреч в Москве (1935 г.) на  его  квартире предложил мне вступить в эту фашистско-шпионскую организацию,  предлагая развернуть  более  активную  к.-р. борьбу против  Советской власти.  Я вначале пытался не давать ему на это согласие, но ДРЕЗЕН мне заявил, что он может меня разоблачить перед Сов. властью полученной на мое имя из-за границы к.-р. литературой. После этой угрозы я дал ДРЕЗЕНУ свое согласие  вступить в  фашистско-шпионскую организацию и развернуть активную работу против Сов. власти". (л.д. 13, 14).

     На допросе 3 июля 1938 года ШУМИЛОВ отказался от своих показаний в отношении вербовки его ДРЕЗЕНОМ в  шпионскую  организацию эсперантистов и  показал,  что  о существовании такой организации ему не было известно.

     ДРЕЗЕН, будучи  до 1936 года генеральным секретарем ЦК СЭСР, лишь советовал ему укреплять эсперантскую организацию и в частных беседах во  время  заседаний ЦК он говорил ему о работе отдельных участкАХ лесоразработок. (л.д. 19-20).

 /стр. 206/  Обвинение в  распространении троцкистской литературы ШУМИЛОВ также отрицал:

     "Я лично  троцкистской  работой никогда не занимался и троцкистской литературы  не  распространял.  Распространяла  ли  наша эсперантская организация  троцкистскую  литературу  -  я этого не знаю" (л.д. 20).

     В деле  имеются выписки из показаний обвинявшихся в причастности к а/с шпионской организации:  ДЕМИДЮКА Г.П. от 19 февраля, НИКОЛЬСКОГО Н.Р. и НЕКРАСОВА Н.В. от 25 февраля, ПОЛЯКОВА В.И. от 16 марта, ГОРОЗЕЕВА В.И. от 25 марта, САМОЙЛЕНКО А.Т. от 26 марта и ГУРОВА А.Л.  от 2 апреля 1938 года,  которые в числе участников этой организации называли ШУМИЛОВА, но о проведении им какой-либо преступной деятельности  в  их  показаниях  ничего не cодержится          (л.д. 22,23,24,25-28,29, 30-36 и 37-41).

     В отношении показаний указанных выше лиц ШУМИЛОВ не допрашивался и очные ставки с ними не проводились.

     В таком  состоянии следствие по делу ШУМИЛОВА П.Н.  было закончено и 23 августа 1938 года Особым Совещанием при НКВД СССР он был осужден по подозрению в шпионаже к 5-ти годам ИТЛ (л.д.22).

     1 февраля 1939 года женой ШУМИЛОВА - ОВСЯННИКОВОЙ Н.М.  было подано заявление в НКВД СССР о пересмотре решения по делу. В своем заявлении ОВСЯННИКОВА указывала,  что ШУМИЛОВ подвергался репрессиям со стороны царского правительства за революционную работу в кружках РСДРП.

    В 1936  году ЦК ВКП(б) были возложены на него,  по совместительству, обязанности  Генерального секретаря Союза  советских эсперантистов.

     По настоятельному требованию ШУМИЛОВА была проведена политическая проверка в Союзе эсперантистов, после чего начались аресты отдельных лиц в Москве и на периферии, о чем ШУМИЛОВ своевременно ставил в известность партийные органы (л.д. 44-46).

 /стр. 207 / Заключением Управления НКВД Московской области от 28 марта 1939 года ходатайство ОВСЯННИКОВОЙ было отклонено (л.д.47).

     С марта по май 1940 года а/с дело  на  ШУМИЛОВА  проверялось военным следователем ВП МВО.

     20 марта 1940 года в качестве свидетеля была допрошена  жена ШУМИЛОВА - ОВСЯННИКОВА Н.М., которая показала, что ШУМИЛОВ в 1928 году ЦК Союза эсперантистов был командирован в Швецию на международный конгресс эсперантистов по линии союза.

     По другим вопросам ОВСЯННИКОВА не допрашивалась (л.д. 48).

     Свидетель АЛЕКСЕЕВ-БУШИН В.П.  на допросе 8 апреля 1940 года показал, что ШУМИЛОВА он знает с 1921 г.  по совместной  учебе  и работе в  г.  Ленинграде,  а в последующие годы поддерживал с ним связь. АЛЕКСЕЕВ-БУШИН  охарактеризовал  ШУМИЛОВА  честным  членом партии.

     По показаниям АЛЕКСЕЕВА-БУШИНА ШУМИЛОВ в  1927-28  гг.,  как член ревизионной  комиссии  треста "Электроток" ВСНХ,  работал по приемке оборудования для Волховстроя,  заказанного  в  Швеции.  В составе комиссии ШУМИЛОВ выезжал в Швецию, где кроме того, принимал участие в съезде эсперантистов (л.д. 54, 55).

     Свидетель СИВОХО  И.П.  на допросе 31 мая 1940 года показал, что он знает ШУМИЛОВА с 1933 года по совместной работе в  Наркомлесе, как честного члена партии, выполнявшего общественную работу по линии эсперанто.  Во время партчистки ШУМИЛОВ говорил,  что он ездил в Швецию на конгресс эсперантистов.(л.д. 58,59).

     К делу приобщены две телеграммы ШУМИЛОВА из Магадана от 1940 года на  имя сына и жены,  в которых он сообщает,  что первая его командировка в Швецию в апреле 1927 года была по заданию ВСНХ для ликвидации Волховского представительства.

     /стр. 208/ Вторая командировка в августе 1928 года на  восьмой Всемирный конгресс рабочих эсперантистов (Швеция). Кандидатура ШУМИЛОВА в числе других пяти делегатов была  одобрена  ЦК ВКП(б). Отчет о работе конгресса сделал ШУМИЛОВ на Ленинградском областном съезде металлистов и помещен в журнале "Металлист". (л.д. 56, 57 ).

     После освобождения из заключения, в ноябре 1947 года ШУМИЛОВЫМ было  подано заявление в МГБ СССР о пересмотре решения по его делу и реабилитации.  В заявлении ШУМИЛОВ категорически  отрицает свою вину  и  утверждает,  что  на первых допросах в 1938 году он оговорил себя под влиянием применения к нему физических мер  воздействия со стороны следователя (л.д. 64).

     Заключением Управления МГБ МО от 18 февраля и постановлением Секретариата Особого Совещания при МГБ СССР от 13 апреля 1948 года жалоба ШУМИЛОВА оставлена без  удовлетворения  (л.д. 72-74  и 75-76).

     14 января 1948 года ШУМИЛОВЫМ было подано заявление  в  УМГБ Калининской области  о  снятии судимости.  К заявлению приложены:
положительная характеристика  с  места  работы  в  Калашниковском
леспромхозе с  мая  1946 года,  грамота Дальстроя НКВД СССР от 30 декабря 1944 года и выписка из протокола торжественного  собрания сотрудников Наркомлеса от 21.II.33 года о его премировании.

     Решением Особого Совещания при МГБ СССР от 3 июля 1948 ШУМИЛОВУ о снятии судимости отказано. (дело о снятии судимости).

     5 января 1949 года Управлением МГБ Калининской области ШУМИЛОВ был вновь арестован и,  как ранее судимый за принадлежность к а/с организации,  по постановлению суда Особого Совещания при МГБ СССР направлен  в  ссылку  на поселение в Красноярский край (арх. следдело No. П-277989).

     /стр. 209/  11 июля 1951 года на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР поступило заявление от сестры  ШУМИЛОВА  - МУРЗИНОЙ Ф.Н. о  разрешении ШУМИЛОВУ отбывать ссылку по месту ее жительства в Молотовской области. Постановлением Особого Совещания при  МГБ  СССР  от  19  сентября 1951 заявление МУРЗИНОЙ было оставлено без  удовлетворения.   (арх. следдело  No. П-277990, л.д. 31-33).

     С сентября 1953 года ШУМИЛОВЫМ вновь подан ряд  заявлений  о реабилитации.

     В заявлениях ШУМИЛОВ пишет,  что он из рабочей семьи и  свою трудовую деятельность начал с 13-тилетнего возраста. 24 июня 1917 года вступил  в  партию  и  будучи  командиром  отряда,  принимал участие во  взятии  Казанского  Кремля,  где  были  сосредоточены остатки юнкеров, после чего являлся членом Казанского Губернского Совета рабочих,  крестьянских и солдатских депутатов и секретарем фракции большевиков.  За  участие  в  гражданской  войне  он  был удостоен правительством звания красного партизана.

     В 1928 году по партийной линии ему была  поручена  по  руководству областной  организации советских эсперантистов и от союза металлистов был избран делегатом на  Всемирный  конгресс  рабочих эсперантистов, состоявшегося в Швеции.

     В 1929 году Постановлением ЦК ВКП(б) был назначен директором группы совхозов в Опоченском р-не, Псковской области, а в 1931 г. по мобилизации партии направлялся на руководящую работу в НКПС.

     В 1935  году работал членом комиссии по чистке рядов партии, после чего Орготделом ЦК ВКП(б),  в порядке партнагрузки был назначен руководителем  Союза  эсперантистов Советских республик.  (л.д. 86-95, 102-107, 112-113).

 /стр. 109/ Дополнительно произведенной проверкой материалов дела по обвинению ШУМИЛОВА П.Н. установлено:

     1. ДЕМИДЮК Г.П.,  на основании показаний которого был арестован ШУМИЛОВ, 23 декабря 1939 года в Военном трибунале Московского  Военного Округа от своих показаний отказался, а [стр. 210] после осуждения его в 1940 году Особым Совещанием НКВД СССР за участие в а/с организации им подано несколько заявлений о реабилитации, в связи с чем дело на  него  пересматривается. (л.д.133-134).

     2. ГУРОВ А.Л.  и ГОРАЗЕЕВ В.И., назвавшие на следствии в 1938 году ШУМИЛОВА  в  числе  других  известных им участников а/с шпионской организации эсперантистов,  после осуждения Особым Совещанием при НКВД СССР к 8 годам ИТЛ каждый, от своих показаний также отказались.

     ГОРАЗЕЕВ в своих заявлениях о пересмотре решения по его делу утверждает, что показания о существующей  якобы  а/с  организации эсперантистов им  были даны на следствии в 1938 году в результате противозаконных методов следствия (л.д. 126-129).

     3. Называвшие на допросах в 1938 году ШУМИЛОВА участником а/с шпионской организации САМОЙЛЕНКО А.Т., НИКОЛЬСКИЙ Р.Б., ЖАВОРОНКОВ В.Ф.  и НЕКРАСОВ Н.В.,  в октябре того же года В.К.В.С.  СССР осуждены к ВМН,  а  ПОЛЯКОВ В.И.,  находясь под следствием, умер и дело по его обвинению прекращено.

    САМОЙЛЕНКО, НИКОЛЬСКИЙ, ЖАВОРОНКОВ и НЕКРАСОВ в суде признали себя  виновными  в  принадлежности к к/р шпионской организации эсперантистов, однако,  названные ими на следствии как  участники этой организации  ИНЦЕРТОВ,  БРЕСЛАУ, БУРЛЯГОВ и КОСУШКИН их показания не подтвердили,  ЛАВРЕНТЬЕВ был признан невменяемым,  а  ИЗГУР, ГАВРИЛОВ,  ДЕМИДЮК, ГУРОВ, ГОРАЗЕЕВ, СТЕЛЛИХ, МИШИН и КАРАНТБАЙВЕЛЬ после осуждения Особым Совещанием при НКВД  СССР  отказались от  своих показаний,  как от вымышленных,  данных ими в результате противозаконных методов ведения следствия.

     Архивно-следственные дела на  КАРАНТБАЙВЕЛЯ, ДЕШКИНА и ФИЛИППОВА, осужденных в 1938 году по обвинению в принадлежности к  а/с организации эсперантистов,  пересмотрены и по ним вынесены заключения о прекращении дел на основании ст. 204 п."б"  УПК  РСФСР. (л.д. 115-125, 130-140, 150, 152-153, 173-175, 186-217).

/стр. 211/

4. ДРЕЗЕН Эрнст-Вильгельм Карлович, который как показывал ШУМИЛОВ на следствии в 1938 году,  привлек его к а/с деятельности, 27 октября 1937 года ВКВС СССР осужден к ВМН.

     На следствии  и суде ДРЕЗЕН признал себя виновным в создании  к/р организации эсперантистов, участниками которой им были названы ИЗГУР, БРЕСЛАУ и другие, всего 12 человек.

     ШУМИЛОВ по показаниям ДРЕЗЕНА не проходит. (л.д. 141-142).      По показаниям ИНЦЕРТОВА Н.Я., ПОТАНА А.Н., КОЛЧИНСКОГО В.М., КАРУЗИНА П.А. и других, осужденных в 1937-1939 гг. по обвинению в принадлежности к а/с организации эсперантистов, ШУМИЛОВ не проходит. (л.д. 136-140 и 143-195).

[стр.  211]
     6. По полученным в процессе дополнительной проверки  данным, ШУМИЛОВ на   должность  секретаря  ЦК  Союза  эсперантистов  Сов. республик был избран 25 августа  1936  года  по  рекомендации  ЦК ВКП(б). Компрометирующих  материалов  на ШУМИЛОВА в органах МВД и Государственной безопасности не имеется.  (Особый  пакет и л.д. 219, 221-222).

     С 1949 года ШУМИЛОВ работал в Хандальском леспромхозе Долгомостовского р-на, Красноярского края в качестве электромеханика и характеризуется положительно.(л.д. 224 и 228).

     На основании  изложенного и учитывая,  что ШУМИЛОВ и изобличавшие его в причастности к а/с организации эсперантистов ДЕМИДЮК Г.П., ГУРОВ А.Л. и ГОРАЗЕЕВ В.И. от своих показаний отказались, а имеющиеся в деле не конкретные  показания  САМОЙЛЕНКО  А.Т.,  НИКОЛЬСКОГО Р.Б.,  ЖАВОРОНКОВА В.Ф.,  НЕКРАСОВА и ПОЛЯКОВА В.И.,  в которых ШУМИЛОВ лишь упоминается в числе участников этой  организации, вызывают  сомнения в их правдоподобности и материалами дополнительной проверки достаточного подтверждения не нашли, -
 
                                      П О Л А Г А Л   Б Ы :

     1. Возбудить ходатайство перед Генеральным  Прокурором  Союза ССР об  опротестовании  постановления  Особого Совещания при НКВД СССР от 23 августа 1938 года в отношении осуждения ШУМИЛОВА Павла Нестеровича с прекращением дела по обвинению его на основании ст. 204 п."б" УПК РСФСР.

     2. Архивно-следственные дела No. 607404 и No.П-277989 по обвинению ШУМИЛОВА П.Н.  с заключением направить через Учетно-Архивный Отдел УКГБ  Московской области в Следственное Управление Комитета Госбезопасности при Совете Министров СССР.

  Зам. Начальника отделения следотдела УКГБ  Моск. обл.
                                                                                        майор  (ВАСИЛЬЕВ).
 "СОГЛАСЕН"
          Нач. следств. отдела УКГБ  Моск. обл.
                                                                              полковник (ОЖЕРЕЛЬЕВ).

**************

Рекламное объявление:

Умный каталог подарков поможет подготовиться к празднику! Отличные идеи на все случаи жизни. Доставка подарков на выгодных условиях.



Historio.ru — история отечественного движения эсперантистов (Российская империя, СССР, РФ).