Esperanto en Rusio История эсперанто в России и Советском Союзе. Биографии репрессированных эсперантистов, архивные материалы.

ДЕШКИН Георгий Фёдорович

ДЕШКИН Георгий Федорович, 23.02.1891, Вильно, поэт, арестован в 1938 г., освобожден в 1955 г.
________________________________________________________________
ДЕШКИН Г.Ф.                                                                             [ДЕМ. - 175-177]

                        С П Р А В К А   

по а/с делу No. 62353 по обвинению:
     ДЕШКИНА Георгия Федоровича по ст. 58-6 и 58-11 УК РСФСР.
    
    УГБ Управления НКВД Моск.  области 10 марта  1938  года  был арестован:

- ДЕШКИН Г.Ф.,  1891  года  рождения,  уроженец  города   Вильно, русский, гр-н СССР,  б/п;  до ареста работавший товароведом Центральной базы культтоваров "Союзкультторга",  проживавший в Москве (ул. Кирова, 21 - 13).
     На следствии ДЕШКИН показал, что в 1918 году, проживая в городе Тбилиси,  добровольно  поступил  на  службу в так называемую Астраханскую армию белых и выехал в  город  Новороссийск,  откуда должен был направиться к месту дислокации этой армии.  Однако, не
поехав к месту назначения,  ДЕШКИН направился в город Геленджик к
своим родственникам.  Проживая в гор. Геленджике, ДЕШКИН до начала
1919 года работал в продовольственной управе, а затем перевелся в гор. Новороссийск,  продолжая  работать в этой же управе до марта 1920 года, то есть до освобождения этого города Красной Армией.
     В предъявленном обвинении ДЕШКИН виновным себя признал и показал, что для шпионской работы он был завербован в  начале  1920 года в  гор. Новороссийске  полковником  белой армии,  а несколько позже был представлен офицеру английской армии, от которого получил задание после освобождения Новороссийска Красной Армией пробраться в Москву и связаться с ДРЕЗЕНОМ и от него получить  указания по дальнейшей шпионской деятельности.
     С 1921 по 1937 годы ДЕШКИН имел преступную связь с  ДРЕЗЕНОМ, снабжая его шпионскими сведениями,  <за что получил от него денежное вознаграждение> (подчеркнуто красным карандашом).

[ДЕМ. -  176] 

      На следствии ДЕШКИН показал также,  что,  имея преступную связь с ДРЕЗЕНОМ,  ему было известно о том, что ДРЕЗЕНОМ из  числа  эсперантистов  была создана шпионская организация, работавшая в пользу германской разведки,  в которую вошел и он  - ДЕШКИН.

     В числе известных ему  участников  этой  организации  ДЕШКИН назвал НЕКРАСОВА Н.В., ГУРОВА А.Л., ИНЦЕРТОВА, ДЕМИДЮК, ПОЛЯКОВА,
ВАРАНКИНА, ЛАВРЕНТЬЕВА, ЛОЯН, ЖАВОРОНКОВА и ГАВРИЛОВА.
     На последующих  допросах ДЕШКИН от основной части ранее данных им показаний отказался и заявил, что с ДРЕЗЕНОМ он был знаком только как  с  одним  из  руководителей  Союза эсперантистов Сов. республик, членом которого он являлся с 1921  года,  то  есть  со времени основания этого союза (Весь абзац отчеркнут слева красным карандашом).
     Владея языком  эсперантА,  ДЕШКИН  поддерживал  переписку на
этом языке с эсперантистами 40 иностранных государств.
     ДЕШКИН не  отрицал своего добровольного поступления в Астраханскую армию белых в 1918 году и службу в продовольственной управе.
     Как участник к/р шпионской организации,  ДЕШКИН уличался показаниями арестованных ФИЛИППОВА Ф.А., ДЕМИДЮКА Г.П., и ГАВРИЛОВА П.А., в том числе ДЕМИДЮКА  и ГАВРИЛОВА на очных ставках с ним.
     Конкретных фактов преступной деятельности ДЕШКИНА арестованные ФИЛИППОВ, ГАВРИЛОВ и ДЕМИДЮК в своих показаниях не указывают,
а лишь называют его в числе известных им участников организации.
 
     В материалах дела имеется справка,  свидетельствующая о том, что сведения,  которые,  как показал ДЕШКИН, он передавал ДРЕЗЕНУ
для английской разведки, по своему содержанию, согласно постановления СНК  СССР от 27 апреля 1926 года,  входят в перечень сведений, являющихся специально охраняемой государственной тайной.
     По делу  в качестве свидетелей были допрошены жена ДЕШКИНА - ЯКОВЛЕВА М.Ф. и сослуживец ЛАВРИНОВИЧ В.А, которые ничего компрометирующего в отношении ДЕШКИНА не показали,  а ЯКОВЛЕВА подтвердила только,  что ДЕШКИН занимался языком эсперантов,  вел  переписку с  заграничными  корреспондентами  и  получал журналы из-за
границы.
[ДЕМ. - 177]  Решением Особого Совещания при НКВД СССР от 23 апреля 1939 года ДЕШКИН Г.Ф. за шпионаж был осужден на 8 лет ИТЛ.

     По показаниям ДЕШКИНА КАРАНТБАЙВЕЛЬ, СМИРНОВА, ЗАК, СТЕЛЛИХ, ШУМИЛОВ, МИШИН и ФИЛИППОВ не проходят.
     В отношении ДЕМИДЮКА сделаны выписки из протокола допроса.
(Фраза подчеркнута красным карандашом).
     "   "  июня 1954 года.
                                 (Капитан ИЛЮШИН)
_______________________________________________________________
[ДЕМ. - 178]
 
          ВЫПИСКА из протокола допроса  ДЕШКИНА  Георгия
                   Федоровича от 13 марта 1938 года.

     ДЕШКИН Георгий  Федорович,  1891  г.р.,  урож.  гор.  Вильно
     (Польша), русский, гр-н СССР.
 
ВОПРОС: - Что  Вам  было  известно  о к/р деятельности в Союзе советских эсперантистов?
ОТВЕТ:  - От  ДРЕЗЕНА  мне  было известно,  что им создана из числа эсперантистов шпионская организация.
ВОПРОС: - Называл Вам ДРЕЗЕН участников этой шпионской организации?
ОТВЕТ:  - Примерно в 1933 или 1934 г., когда я перед ДРЕЗЕНОМ проявил некоторую  опасность [опасение? - НСт.] в разоблачении,  мне он сказал, чтобы я не боялся этого и не стеснялся следующих эсперантистов, которые,  как он сказал, входят в его шпионскую организацию: НЕКРАСОВА Николая Владимировича, ГУРОВА Александра Львовича, ИНЦЕРТОВА, ДЕМИДЮКА, ПОЛЯКОВА, ВАРАНКИНА, ЛАВРЕНТЬЕВА, ЖАВОРОНКОВА, ГАВРИЛОВА, ЛОЯНА...

     Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан (ДЕШКИН).
     ДОПРОСИЛ: Оперуполномоченный 3 отдела УГБ МО
                Сержант ГБ            (СЛУЖЕНИКИН)
     ВЕРНО: Ст. следов. следотдела УКГБ при СМ СССР по МО
                Капитан               (ИЛЮШИН).
__________________________________________________________________
[ДЕМ.- 179-184]
                        З А К Л Ю Ч Е Н И Е
16 ноября 1954 года.
     ДЕШКИН Георгий Федорович,  1891 г.р.,  урож. города  Вильно, русский, гнражданин СССР,  б/п,  товаровед Центральной базы культтоваров "Союзкультторга",  проживавший в гор. Москве,  ул. Кирова, д.21, кв. 13.
        ДЕШКИН обвинялся в шпионской деятельности в пользу иностранного государства по ст. 58-6 УК РСФСР.  (л.д. 1).
 
[ДЕМ. - стр. 180]
     На допросе 13 марта 1938 года ДЕШКИН показал,  что для  шпионской работы  он  был завербован в начале 1920 года в гор. Новороссийске полковником  белой  армии,  а   несколько   позже   был представлен офицеру англ. армии, фамилии которых неизвестны.

     "Мне было поручено остаться в гор. Новороссийске, после занятия его красными пробраться в Москву и связаться по шпионской работе с ДРЕЗЕНОМ,  от которого должен получать указания в дальнейшем по этой работе.
     Английский офицер по этому поводу дал следующий  инструктаж.
Приехав в Москву,  я как эсперантист, должен буду познакомиться в
кругах эсперантистов с ДРЕЗЕНОМ и наедине с ним сказать ему,  что
мне известно  о  его  связи с английской разведкой и что я должен
последней держать с ним связь и получать указания в  дальнейшем". (л.д.12).
     В 1921-1922 гг.,  работая начальником отделения  довольствия личного состава  морей  при  ЦУМОР'е НКПС (Центральное Управление Морского транспорта) ДЕШКИН передал ДРЕЗЕНУ копии сводок о  количестве судов гражданского флота и людском составе.
     В период работы товароведом в Союзхлопкосырье,  в  1931-1932 гг. передал ДРЕЗЕНУ копии сведений о снабжении текстильных фабрик хлопком, а в 1933 году о снабжении Мосснабосовиахима,  за что получал денежные  вознаграждения  раз 5 от 200 до 500 рублей (л.д. 13).

     ДЕШКИН показал  также,  что  ДРЕЗЕНОМ была создана шпионская
организация из эсперантистов,  в которую в 1933 году вошел и он  - ДЕШКИН.
 

    ДЕШКИНЫМ названы были как участники этой  организации: 

НЕКРАСОВ Н.В.,  ГУРОВ А.Л.,  ИНЦЕРТОВ,  ДЕМИДЮК,  ПОЛЯКОВ, ВАРАНКИН, ЛАВРЕНТЬЕВ, ЖАВОРОНКОВ, ГАВРИЛОВ и ЛОЯН (л.д. 14, 15).


     На допросе 22 марта 1938 года ДЕШКИН показал:

    "От ДРЕЗЕНА мне было известно,  что эта организация  занимается исключительно шпионажем в пользу Германии. О том, что он и я связаны с английской разведкой,  никто не знал и ДРЕЗЕН меня предупреждал, чтобы  связь с англ.  разведкой была в тайне от членов фашистской организации.  О других видах к-р работы ДРЕЗЕН мне ничего не говорил" (л.д. 16).
[ДЕМ. - 181]

     К делу  приобщена  справка 1 спецотдела УНКВД МО о том,  что ДЕШКИН Г.Ф. постановлением Особого Совещания 2/XI-1938 года осужден к  8  годам  ИТЛ.  Решение аннулировано приказом НКВД СССР от
26/X-1938 года No.00762. Дело направлено на доследование (л.д. 71).

     На допросе  15  февраля  1939 года ДЕШКИН отказался от ранее данных им показаний о шпионской деятельности и  принадлежности  к а/с организации,  заявив, что с ДРЕЗЕНОМ он был знаком только как с одним из  руководителей  Союза  эКсперантистов  Сов.  республик (СЭСР), членом  которого  он  являлся  со времени основания этого союза в 1921 году.  ДЕШКИН показал,  что членом САТ (межд. ассоц. эКсперантитсов) никогда не был. (л.д. 21, 24).
     Как участник к/р шпионской организации среди  эКсперантистов  ДЕШКИН уличался показаниями арестованных: ФИЛИППОВА Ф.А., ДЕМИДЮКА Г.П. и ГАВРИЛОВА П.А.
     7 июля  1938  года на очной ставке с ДЕШКИНЫМ ГАВРИЛОВ показал:
    "По наблюдениям  я  лично был убежден,  что ДЕШКИН также являлся участником к-р шпионской  организации  из  числа  эКсперантистов. Мне  было  известно,  что  ДЕШКИН  поддерживал письменную связь с Польшей,  переправлял туда литературу, за что получал валюту. ДЕШКИН по своим политическим убеждениям антисоветский человек. Вообще ДЕШКИН держался как-то обособленно (л.д.32, 33).
     На очной  ставке с ДЕШКИНЫМ 15 марта 1939 года ДЕМИДЮК показал:
     "...его активность  в дореволюционном эКсперантском движении и, в противовес, - проявленное упорное нежелание принять активное участие в  советском  эКсперантском движении и в Советской эКсперантской прессе, - все это создавало  для  меня  впечатление,  что ДЕШКИН не является советским человеком.
     В 1931 или в 1933 году ДЕШКИН заходил ко  мне  на  службу  в
"Союзвзрывпром" и  просил его принять на работу в качестве плановика экономиста или статистика. Я ему в приеме на работу в "Союзвзрывпром" отказал,  так  как свободных мест не было.  Когда я об этом посещении меня [стр.182] ДЕШКИНЫМ сообщил НЕКРАСОВУ,  то он дал мне понять,  что ДЕШКИН является членом  к-р  организации  и  именно  как  таковой
рассчитывал получить через меня работу".
(л.д. 36, 37).

     Показания ГАВРИЛОВА и ДЕМИДЮКА о причастности к а/с  органи-
зации ДЕШКИН не подтвердил (л.д. 33 и 36-37).
     В приобщенных к делу выписках из показаний  ГАВРИЛОВА  П.А.,
ФИЛИППОВА Ф.А.  и ДЕМИДЮКА Г.П. ДЕШКИН лишь перечисляется в числе других участников а/с организации. ГАВРИЛОВ, ФИЛИППОВ и ДЕМИДЮК о практической преступной  деятельности  ДЕШКИНА  показаний не дали (л.д. 39-45).
     Допрошенные в  качестве  свидетелей  ЛАВРИНОВИЧ В.А.  и жена
ДЕШКИНА - ЯКОВЛЕВА М.Ф. ничего компрометирующего в отношении ДЕШКИНА не показали (л.д. 26-30).
     17 марта  1939  года,  после  ознакомления  с  материалами следствия, в  протоколе  объявления  об  окончании расследования, ДЕШКИНЫМ собственноручно дописано:
     "За все 19 лет,  прожитые мною в СССР с 1920 г. до сегодняшнего дня - я никогда,  нигде и ни при  каких  обстоятельствах  ни шпионажем, никакой  -либо  к/р  деятельностью не занимался" (л.д. 60, 61).
     Решением Особого  Совещания  при НКВД СССР от 23 апреля 1939
года ДЕШКИН Г.Ф.  за шпионаж был осужден к 8  годам  ИТЛ,  считая
срок с 10 февраля 1938 года (л.д.69).
     В 1952-1954 гг.  ДЕШКИНЫМ направлено  ряд  заявлений  о  пересмотре решения по его делу и снятии судимости.
 
[стр.183]
     В заявлениях  ДЕШКИН  отрицает  свою  вину  в совершении каких-либо преступлений   и   указывает,   что   на   следствии   в 1938 году он оговорил себя под давлением запрещенных методов допроса (л.д. 88-90, 94-96 и материалы о снятии судимости).

     Дополнительно произведенной проверкой установлено: Будучи 23 июля 1946 года освобожден из Краслага НКВД СССР, ДЕШКИН незаконно
приехал к своей дочери в г. Москву, за что в 1947 году привлекался
к ответственности органами милиции и Народным  судом  осужден  по
ст. 192 ч.II УК РСФСР к 2 годам ИТЛ.

     Определением специального лагерного суда ИТЛК  УМВД  Красноярского края от 23 декабря 1947 года ДЕШКИН в порядке ст.ст.  457
и 462 УПК РСФСР 9 января 1948 года из лагеря был освобожден.

     С 31  января 1948 года по 16 сентября 1952 года ДЕШКИН работал бухгалтером ЖКО шахты No. 3 треста "Канскуголь" (пос.  Ирша, Рыбинского р-на,  Красноярского края), уволен как не имеющий специального образования. По работе характеризуется положительно.
     В 1951  г.  ВТЭК Рыбинского райотдела соцобеспечения ДЕШКИНА
признала инвалидом III группы.
     В настоящее время ДЕШКИН проживает в Красноярском крае,  Ры-
бинского района,  пос. Ирша, Стахановская ул., д.14. (материалы о
снятии судимости).
     Проверкой по местам отбытия срока  заключения  и  жительства
компрометирующих материалов  на ДЕШКИНА не получено (особый пакет
л.д. 188).
     Уличавшие ДЕШКИНА на следствии в 1938 году в принадлежности к
а/с организации среди эКсперантистов ДЕМИДЮК Г.П.,  ГАВРИЛОВ П.А.
и ФИЛИППОВ Ф.А., осужденные по другим делам, впоследствии отказались от своих показаний, как от вымышленных, данных ими под влиянием противозаконных методов допроса (л.д. 98-106).
     По показаниям названных ДЕШКИНЫМ на следствии  в  1938  году
ДРЕЗЕНА, НЕКРАСОВА, ВАРАНКИНА, ЛАВРЕНТЬЕВА и ЖАВОРОНКОВА, а также других осужденных в 1937-1939 гг. по обвинению в принадлежности к а/с организации, существовавшей среди эсперантистов, он не проходит. (л.д. 107-124 и 125-185).
     Быв. оперуполномоченный  УГБ  Управления НКВД Московской области СЛУЖЕНИКИН В.Ф.,  проводивший следствие по  делу  ДЕШКИНА  и других лиц,  обвинявшихся в принадлежности к а/с организации среди эсперантистов, в 1941 году умер. [= расстрелян?]. В 1940  году  имел административное взыскание 5 суток ареста за грубое нарушение норм УПК при ведении следствия (особый  пакет л.д. 188).

     На основании изложенного и учитывая, что ДЕШКИН Г.Ф. и изобличавшие его  на следствии в 1938 году в проведении к/р шпионской
деятельности ДЕМИДЮК, ГАВРИЛОВ, ФИЛИППОВ от своих показаний отказались и  доказательств виновности ДЕШКИНА в принадлежности к а/с
организации среди эсперантистов дополнительной проверкой не добыто, -

Дополнительно:

Письмо Дешкина Бехтереву (1924 год)

Рекламное объявление:

Найдите лучший ресторон близ своей станции метро в каталоге www.bestresto.ru. Удобная сортировка заведений по среднему чеку, наличию wifi и другим характеристикам.



Historio.ru — история отечественного движения эсперантистов (Российская империя, СССР, РФ).