Esperanto en Rusio История эсперанто в России и Советском Союзе. Биографии репрессированных эсперантистов, архивные материалы.

В адрес Российского союза эсперантистов пришло письмо:

Уважаемые дамы и господа!

Предлагаю вашему вниманию отдельные главы из неопубликованной пока в полном объеме книги воспоминаний Адриана Топорова, выдающегося советского педагога, писателя, публициста, музыканта, эсперантиста и общественного деятеля (1891 – 1984 гг.), а также его фотопортрет, фотокопии портрета знаменитого эсперантиста И.Н.Серышева и 3-х открыток его сестры В.Н.Серышевой в адрес А.М.Топорова. Эти материалы находятся в настоящее время в домашнем архиве А.М.Топорова, его личных фондах в Белгородском литературном музее и Государственном архиве Николаевской области. В последнем хранятся и рукописи А.М.Топорова, связанные с его работой над учебником языка эсперанто.

Всего вам доброго, с глубоким уважением

Игорь Германович Топоров (г. Николаев)

А. М. Топоров, краткая справка

Адриан Митрофанович Топоров родился в беднейшей крестьянской семье в с. Стойло на территории современной Белгородской области, Россия. Последние 35 лет жизни А.М.Топоров провёл в г. Николаеве. Назван его жителями в 2000 году одним из десяти наиболее выдающихся николаевцев всего ХХ века, наряду с композитором Н.Аркасом, адмиралом С.Макаровым, поэтом М.Лисянским, художником А.Антонюком (по опросу ЦИОМ «Наваль-эксперт»).

Его имя можно встретить в различных энциклопедиях и в фундаментальном двенадцатитомном издании «Истории СССР» (т. УШ, стр. 353, изд. Наука, Москва, 1967). Личные фонды А.М.Топорова имеются в Институте мировой литературы в Москве, в питерском Пушкинском доме, государственных архивах гг. Белгорода, Старого Оскола, Новосибирска, Барнаула, Ставрополя, Николаева, в музеях гг. Москвы, Белгорода, Старого Оскола, Тулы, Курска, Николаева, Алтайского и Пермского краев. О нём писались книги, стихи, снимались фильмы.

В 2003 г. в г. Барнауле и в 2009 г. в г. Николаеве в честь А.М.Топорова открыты мемориальные доски, его именем названа улица в районном центре Косиха (Алтайский край). Уже в наши дни в гг. Белгороде и Николаеве проведены Топоровские чтения для культурной общественности этих регионов. Только за последние 3 года более 100 материалов о писателе или из его творческого наследия опубликованы в различных печатных изданиях Украины, России и Казахстана.

Культурно-просветительная работа А.М.Топорова началась еще до Октябрьской революции: сначала в Курской губернии, далее в г. Барнауле, а затем в небольшом алтайском селе Верх-Жилино. Здесь он стал одним из организаторов знаменитой сельскохозяйственной коммуны «Майское утро». В местной школе в течение почти 20 лет Адриан Митрофанович учил грамоте не только детишек, но и их родителей, дедушек, бабушек. А.М.Топоров создал в этом глухом краю богатейшую библиотеку, народный театр, небольшой краеведческий музей, а также хор и оркестр, виртуозно исполнявшие сложные классические произведения. А еще – с первого дня создания коммуны – он организовал уникальные читки художественной литературы. Коммунары не только слушали произведения классиков и советских писателей, но и высказывали о каждой книге свои замечания, в которых скрывались зачастую глубокие мысли. Со временем накопленный материал вылился в книгу А.М.Топорова «Крестьяне о писателях». Аналога ей не было и до сих пор нет нигде в мире. Книга, вышедшая в 1930 году, сделала имя ее автора известным не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами (США, Австралия, Швейцария, Польша и т.д.). Она также была высоко оценена А.М.Горьким, В.В.Вересаевым, К.Г.Паустовским, К.И.Чуковским, А.В.Луначарским, Н.А.Рубакиным, В.А.Сухомлинским и др. В дальнейшем книга «Крестьяне о писателях» выдержала еще 4 издания.

Затем в жизни Адриана Митрофановича бывали и взлеты, и паденья. Он прошел через 6 исправительно-трудовых лагерей и 2 пересылочные тюрьмы печально знаменитого ГУЛАГа. Но не сломался и вновь занимался литературной и общественной деятельностью, писал оригинальные учебники в самых разных областях знаний: игра на скрипке, международный вспомогательный эсперанто, русский язык и литература. Он дружил или переписывался с А.Твардовским, М.Исаковским, С.Залыгиным, А.Новиковым-Прибоем, Б.Горбатовым и многими другими великими людьми.

Новый пик славы писателя и просветителя пришёлся на 1961 год, когда в космос полетел Г.С.Титов, родители которого были любимыми учениками А.М.Топорова в коммуне «Майское утро». Сам Герман Титов, Почетный гражданин г. Николаева, называл его своим «духовным дедом» и не раз навещал в городе корабелов.

А.М.Топоров – автор книг «Я – учитель», «Однажды – и на всю жизнь» (1980 г.), «Воспоминания» (1970 г.), «Мозаика» (1985 г.) и др. В конце своей жизни он также подготовил 900-страничную рукопись мемуаров, которая до сих пор никем и нигде не опубликована в ее полном виде.

Открытки из архива Топорова

Открытки от Варвары Серышевой, сестры Иннокентия Серышева:


Historio.ru — история отечественного движения эсперантистов (Российская империя, СССР, РФ).